Связаться с нами

Разное

Ответственный за романтику: 50 лет Илье Лагутенко

Жизненный путь лидера группы «Мумий Тролль» от солиста детского хора до почетного гражданина Владивостока

Бессменному лидеру группы «Мумий Тролль», одному из самых харизматичных и важных персонажей российской музыкальной сцены Илье Лагутенко 16 октября исполняется 50 лет. По случаю юбилея автора песен «Утекай» и «Владивосток 2000» «Известия» порассуждали о его значении для отечественной культуры.

Вышедший 24 апреля 1997 года альбом «Морская» (большой рассказ о создании которого можно прочитать ТУТ) за считанные месяцы разошелся по России более миллионом экземпляров (не считая пиратских копий), а Лагутенко и «Мумий Тролль» мгновенно превратились в главных персонажей нового российского рока. В сентябре 1998 года видео на песню «Владивосток 2000» стало первым видеоклипом российского исполнителя на запущенном в России канале MTV Russia.

Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов
Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов

По словам колумниста «Известий» Владислава Крылова: «Песни Лагутенко нашли своих слушателей именно в той среде, в которой они родились: среди «простых, но молодых ребят» новой России, уже отказавшихся от покупки золотой цепи, но еще грезящих об «очкастом мерине». Вся эта эстетика блесток, пачек долларов и «ожерелий голых поп» нашла свое идеальное оформление в этих ехидных сюрреалистических описаниях быта и нравов 1990-х годов.

Парадоксальным образом группа (точнее говоря, человек — ибо «МТ» всегда был и остается прежде всего alter ego его создателя и бессменного вокалиста), которой было отказано в «форматности», немедленно создала новый формат — благополучно существующий и по сей день. Правда, никому из многочисленных эпигонов не удалось добыть и десятой доли того обожания, какое выпало на долю Лагутенко.

Дело, конечно, не в том, что он не просто ответил (сам, вероятно, о том не догадываясь) на социальный заказ, и даже не в том, что сделал это на редкость талантливо. Лагутенко стал одним из немногих (вместе со своей протеже Земфирой и отчасти, как ни странно, Борисом Гребенщиковым), кто сумел отразить действительность России 1990-х годов — отразить в кривом зеркале, что превращало пугающий гротеск в почти безобидный сюрреалистический фарс».

В последние годы группа уже не выдает больших хитов, хотя и перманентно экспериментирует с новым звучанием. Тем не менее, цитируя уже сами себя, Илья Лагутенко сотоварищи плавно движутся в сторону «национального достояния».

Так, осенью 2011 года, в соавторстве с приморским писателем Василием Авченко была презентована книга «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».

В марте 2013 года была представлена песня «Четвёртый Троллейбус», на которую был снят клип, в котором приняли участие жители Владивостока и тогдашний мэр Игорь Пушкарёв.

Клип на песню «Четвёртый троллейбус»

В 2013 году музыкант основал во Владивостоке музыкальный фестиваль V-ROX, который должен был стать самой продвинутой площадкой для молодых музыкантов России и стран АТР. Как заявлял Илья Лагутенко: «Основная задача V–ROX — понять каким должен быть культурный Владивосток».

После пяти лет существования и изменения форматов, в 2017 году фестиваль V-ROX был проведен в последний раз и закрылся из-за недостатка финансирования. Оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, и ни у министерств. В свою очередь, представители краевой администрации заметили, что «V-Rox потеряли, потому что его устроитель Лагутенко раньше просил пять миллионов, а в этом году запросил десять. Город не потянул».

Тем не менее, 1 июля 2016 года, на сцене Приморской сцене Мариинского театра Илье Лагутенко вручили удостоверение почетного гражданина Владивостока.

В ответном слове музыкант отметил, что он не мог о таком даже мечтать.

— Я понимаю, что то, что я нахожусь на этой сцене в несколько ином амплуа для большинства присутствующих в зале – просто фантастика. Но как говорят, поэты, художники музыканты, они в своих фантазиях где-то предопределяют будущее. Будущее того самого Владивостока 3000, — сказал Илья Лагутенко.

В 2016 году Илья Лагутенко продюсирует и выпускает документально-музыкальный фильм «SOS матросу!» (по названию выпущенного в 2013 году 10-го студийного альбома).

Год назад, в октябре 2017 года Центробанк представил новую купюру номиналом 2000 рублей, на которой изображены мост на остров Русский и космодром Восточный.

К этому событию ЦБ снял видеоролик, где актеры поют песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» и в котором даже появилась (пусть и на секунды) поющая глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам пресс-службы музыкальной группы, за право использование песни «Владивосток-2000» Центробанк заплатил «Мумий Троллю» 2 тыс. рублей новой купюрой.

23 декабря 2018 года в «Мумий Тролль Music Bar» в Москве группа устраивает концерт-презентацию новой книги «Вахтенный журнал».

Книга издана в формате фанбука. Этот проект был реализован при помощи народного финансирования на краудфандинговой платформе Planeta.ru

Фанбук – это сборник историй, происходивших с поклонниками группы «Мумий Тролль» и так или иначе связанных с творчеством коллектива.

Книга содержит также истории самих музыкантов, их друзей, многочисленные раритетные фото, коллажи, и даже фрагменты из дневников поклонников.

А тем временем, режиссер из Владивостока Пётр Старостин ищет финансирование на часовой фильм «Лагутенко. Морской», 7-минутная версия которого уже была показана на кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году.

«Увы, с уходом той реальности ушел и запрос на ее художественное осмысление. «Мумий Тролль» превратился из пророков в своем отечестве в обычную — хотя и очень хорошую — поп-роковую группу. Лагутенко с семьей, по слухам, обосновался в солнечном Лос-Анджелесе, наезжая на родину с гастролями.

А новую российскую реальность пытаются осознать и ретранслировать художественными методами совсем иные герои — на взгляд нынешнего поколения отцов, куда менее талантливые. Впрочем, как и всегда в поколенческих конфликтах, последнее слово остается за детьми».

Разное

«Владивостокские косатки» эффектно присоединились к #BottleCapChallenge

Wilson не подвёл

Vladivostok Orcas #bottlecapchallenge

Покой нам только снится — в мировой паутине пик популярности нового челленджа — теперь нужно открутить крышку бутылки ударом ноги с разворота.

Флешмоб запустил боец ММА из Казахстана Карен Пашикян, который 25 июня выложил в своем аккаунте Instagram 3 видео, на которых он в slow-motion ловко ногой с разворота сбивает крышку с бутылки, а также ломает грифель карандаша.

Затем спортсмен бросил вызов актеру Джейсону Стэтхему и чемпиону мира по тхэквондо Фараби Давлетчину, мол, «а вы так сможете?»

Карандаш не прижился, а вот бутылочный флешмоб начался.

Челлендж мгновенно стал настолько популярным, что его подхватили мировые знаменитости: эффектно ответил Джейсон Стэтхем, певица Мэрайя Кэри соригинальничала и показала «силу» своего голоса, подключились суперзвезды мирового футбола, хоккея и баскетбола.

Ответ Джейсона Стэтхема так и вообще стал популярнее «оригинала» — за неделю видео в сети Instagram посмотрело почти 20 миллионов человек.

Обычные пользователи социальных сетей под хештегом #bottlecapchallenge стали выкладывать видеоролики о том, как они одним ударом ноги с разворота откручивают крышку бутылки.

Причем, каждый старался сделать это так, чтобы было непохоже на предыдущие ролики.

Естественно, в стороне не остались и российские музыкальные исполнители, блогеры и спортсмены.

Владивосток не стал исключением — приморские спортсмены присоединились к очередному мировому феномену.

Тренер хоккейного клуба «Адмирал» Николай Пронин даже снялся в настоящем клипе, где он «откручивает» крышку своим взглядом.

Девушки из женской команды по американскому футболу «Владивостокские косатки» (Vladivostok Orcas) опубликовали в своем аккаунте видео, на котором они в достаточно стандартной для этого вида спорта позе, сбивают крышку мячом.

В 2018 году девушки из команды «Владивостокские косатки» прогремели на всю Россию, когда сделали фотосессию команды в нижнем белье. Таким образом они хотели оспорить штампы общественного мнения, показать, что американский футбол – это красиво, и привлечь новых членов в команду. «Разрываем не только майки друг на друге, но и общественные стандарты красоты», – так подписали девушки свои фотографии.


Читать далее

Разное

Студия Quberten представила новый логотип хоккейного клуба «Адмирал»

Он станет символом новой успешной эпохи

Новый логотип хоккейного клуба Адмирал

Хоккейный клуб «Адмирал» представил обновленный логотип сезона 2019/20.

Новая айдентика была разработана московской студией спортивного дизайна Quberten. Управляющий партнер компании Михаил Антипин — автор первого логотипа клуба, «якоря».

Обновленный логотип будет использоваться на игровой форме, фирменной атрибутике и прочих визуальных носителях. Он является символом новой успешной эпохи и олицетворяет желание клуба следовать современным тенденциям в спорте.

Студия Quberten: «Спортивный ребрендинг последних месяцев — это понятные тренды: упрощение, плоская графика, минимализм, плашки простых форм и переосмысление стиля Болд. 

В этом направлении мы и двигались с «Адмиралом». ХК из Владивостока — наши друзья, команда стартовала в КХЛ с нашим логотипом, и мы были рады вновь поработать с клубом.

Старый и новый логотип клуба «Адмирал»

Так вот, возвращаясь к простым формам: минимализм — не прихоть или дань моде, а функциональное решение, связанное с потреблением контента — шумный и сложный логотип трудно поместить в приложение, турнирную таблицу и другие пространства на смартфоне.

У действующего логотипа были очевидные проблемные места: блики, мелкие детали, второстепенные надписи, а также слабая геометрия, где направление надписи конфликтует с диагоналями штурвала.

Мы исправили ошибки: скорректировали штурвал, сделали его проще, чище и яснее, «подогнали» под современные требования и разработали новый леттеринг. К тому же, если якорь в будущем будет добавлен в айдентику, то он сможет взаимодействовать со штурвалом».

Впервые новый логотип «Адмирала» можно было увидеть на праздновании Дня Владивостока 29 июня, на центральной площади в фан-зоне клуба.

Читать далее

Разное

Проект из Владивостока получил премию «Инновация-2019»

Церемония награждения премии прохошла в Нижнем Новгороде

Премия Инновация 2019

Лауреатов главной российской премии «Инновация» за достижения в области современного искусства объявили в вечером субботу 29 июня в Нижнем Новгороде.

В номинации «Образовательный проект» победила жительница Владивостока Яна Гапоненко с проектом «Владивостокская школа современного искусства» (ВШСИ). Победителя на церемонии награждения озвучила Яра Бубнова — директор национальной галереи Болгарии (г. София). «Владивостокская школа современного искусства» — это экспериментальное образовательное объединение арт-деятелей Владивостока новой генерации, появившееся в 2015 году.

В 2019 году на соискание премии было подано 400 заявок, из которых эксперты сформировали шорт-лист. В этом году в шорт-листе были рекордные три номинанта из Владивостока: Яна Гапоненко с проектом «Владивостокская школа современного искусства»; Екатерина Беляева с «Магистратура Digital Art» (образовательного проекта, реализуемого в ДВФУ); Николай Смирнов, Кирилл Светляков, Дмитрий Замятин. «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» (выставка, показанная во владивостокском Центре современного искусства «Заря»).

Государственная премия в области современного искусства «Инновация» — первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства, была учреждена Министерством культуры Российской Федерации и Государственным центром современного искусства в 2005 году и была впервые проведена в 2006 году. В этом году церемония награждения состоялась в четырнадцатый раз. Впервые все события премии прошли не в Москве. 


Участники ВШСИ говорят о своих работах внутри выставки «Жили-проживали», в Центре современного искусства «Заря» (май 2019 г.):


Миссия премии — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление творческих достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности. В 2019 году премия «Инновация» фокусирует внимание на общероссийских и региональных художественных процессах. В составе экспертного совета и жюри — представители разных регионов России и кураторы, исследующие искусство не только в столице, но и за ее пределами.

Номинации премии «Инновация-2019»:

  • Проект года
  • Куратор года
  • Художник года
  • Новая генерация
  • Образовательный проект
  • Региональный проект
  • Книга год

В жюри премии «Инновация-2019» вошли:

Антон Белов — директор Музея современного искусства «Гараж», основатель двуязычного журнала и интернет-ресурса о современном искусстве «Артгид», заведующий Базовой кафедры Музея «Гараж» в НИУ ВШЭ;

Яра Бубнова — куратор, директор Центра современного искусства и директор Национальной художественной галереи Болгарии (г. София);

Михал Новотный — директор Центра современного искусства FUTURA (Прага), куратор галереи PLATO (Острава), преподаватель Академии художеств, архитектуры и дизайна (Прага);

Сара Уилсон — историк искусства, куратор, профессор актуального и современного искусства в Институте искусств Курто в Лондонском университете;

Дэвид Эллиот — историк искусства, куратор, теоретик и профессор, заместитель директора и старший куратор музея современного искусства Reditory (Гуанчжоу, Китай).

С 30 июня в нижегородском Государственном центре современного искусства «Арсенал» откроется выставка, где будут представлены произведения-номинанты и документации проектов-шортлистеров. Она продлится до 25 августа.

Читать далее

НЕ ПРОПУСТИ

сентябрь

22сен19:00Группа «ЧИЖ & Co» во Владивостоке (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

26сен19:00Слава Сэ во Владивостоке. Программа "Полтора рояля" (16+)19:00 Приморская краевая филармония, ул. Светланская, 15

октябрь

01окт19:00Леонид Агутин во Владивостоке (12+)19:00 Владивостокский цирк, ул. Светланская, 103

19окт19:00Елена Ваенга во Владивостоке (12+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

20окт19:00Анита Цой во Владивостоке. Шоу "Новая Я" (6+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

20окт20:00Группа «Тараканы!» во Владивостоке (18+)20:00 клуб "Водолей", ул. Суханова, 3

популярное

На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Информационное агентство PrimAfisha" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53885, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 г. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 308. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primafisha.ru. Главный редактор И. В. Табаченко Периодичность: 2 раза в неделю. Возрастное ограничение: 18+. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов, фото и видеоматериалов, иных иллюстраций с настоящего сайта, возможны только с письменного согласия редакции.

X