Связаться с нами

Разное

Ответственный за романтику: 50 лет Илье Лагутенко

Жизненный путь лидера группы «Мумий Тролль» от солиста детского хора до почетного гражданина Владивостока

Бессменному лидеру группы «Мумий Тролль», одному из самых харизматичных и важных персонажей российской музыкальной сцены Илье Лагутенко 16 октября исполняется 50 лет. По случаю юбилея автора песен «Утекай» и «Владивосток 2000» «Известия» порассуждали о его значении для отечественной культуры.

Вышедший 24 апреля 1997 года альбом «Морская» (большой рассказ о создании которого можно прочитать ТУТ) за считанные месяцы разошелся по России более миллионом экземпляров (не считая пиратских копий), а Лагутенко и «Мумий Тролль» мгновенно превратились в главных персонажей нового российского рока. В сентябре 1998 года видео на песню «Владивосток 2000» стало первым видеоклипом российского исполнителя на запущенном в России канале MTV Russia.

Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов
Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов

По словам колумниста «Известий» Владислава Крылова: «Песни Лагутенко нашли своих слушателей именно в той среде, в которой они родились: среди «простых, но молодых ребят» новой России, уже отказавшихся от покупки золотой цепи, но еще грезящих об «очкастом мерине». Вся эта эстетика блесток, пачек долларов и «ожерелий голых поп» нашла свое идеальное оформление в этих ехидных сюрреалистических описаниях быта и нравов 1990-х годов.

Парадоксальным образом группа (точнее говоря, человек — ибо «МТ» всегда был и остается прежде всего alter ego его создателя и бессменного вокалиста), которой было отказано в «форматности», немедленно создала новый формат — благополучно существующий и по сей день. Правда, никому из многочисленных эпигонов не удалось добыть и десятой доли того обожания, какое выпало на долю Лагутенко.

Дело, конечно, не в том, что он не просто ответил (сам, вероятно, о том не догадываясь) на социальный заказ, и даже не в том, что сделал это на редкость талантливо. Лагутенко стал одним из немногих (вместе со своей протеже Земфирой и отчасти, как ни странно, Борисом Гребенщиковым), кто сумел отразить действительность России 1990-х годов — отразить в кривом зеркале, что превращало пугающий гротеск в почти безобидный сюрреалистический фарс».

В последние годы группа уже не выдает больших хитов, хотя и перманентно экспериментирует с новым звучанием. Тем не менее, цитируя уже сами себя, Илья Лагутенко сотоварищи плавно движутся в сторону «национального достояния».

Так, осенью 2011 года, в соавторстве с приморским писателем Василием Авченко была презентована книга «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».

В марте 2013 года была представлена песня «Четвёртый Троллейбус», на которую был снят клип, в котором приняли участие жители Владивостока и тогдашний мэр Игорь Пушкарёв.

Клип на песню «Четвёртый троллейбус»

В 2013 году музыкант основал во Владивостоке музыкальный фестиваль V-ROX, который должен был стать самой продвинутой площадкой для молодых музыкантов России и стран АТР. Как заявлял Илья Лагутенко: «Основная задача V–ROX — понять каким должен быть культурный Владивосток».

После пяти лет существования и изменения форматов, в 2017 году фестиваль V-ROX был проведен в последний раз и закрылся из-за недостатка финансирования. Оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, и ни у министерств. В свою очередь, представители краевой администрации заметили, что «V-Rox потеряли, потому что его устроитель Лагутенко раньше просил пять миллионов, а в этом году запросил десять. Город не потянул».

Тем не менее, 1 июля 2016 года, на сцене Приморской сцене Мариинского театра Илье Лагутенко вручили удостоверение почетного гражданина Владивостока.

В ответном слове музыкант отметил, что он не мог о таком даже мечтать.

— Я понимаю, что то, что я нахожусь на этой сцене в несколько ином амплуа для большинства присутствующих в зале – просто фантастика. Но как говорят, поэты, художники музыканты, они в своих фантазиях где-то предопределяют будущее. Будущее того самого Владивостока 3000, — сказал Илья Лагутенко.

В 2016 году Илья Лагутенко продюсирует и выпускает документально-музыкальный фильм «SOS матросу!» (по названию выпущенного в 2013 году 10-го студийного альбома).

Год назад, в октябре 2017 года Центробанк представил новую купюру номиналом 2000 рублей, на которой изображены мост на остров Русский и космодром Восточный.

К этому событию ЦБ снял видеоролик, где актеры поют песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» и в котором даже появилась (пусть и на секунды) поющая глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам пресс-службы музыкальной группы, за право использование песни «Владивосток-2000» Центробанк заплатил «Мумий Троллю» 2 тыс. рублей новой купюрой.

23 декабря 2018 года в «Мумий Тролль Music Bar» в Москве группа устраивает концерт-презентацию новой книги «Вахтенный журнал».

Книга издана в формате фанбука. Этот проект был реализован при помощи народного финансирования на краудфандинговой платформе Planeta.ru

Фанбук – это сборник историй, происходивших с поклонниками группы «Мумий Тролль» и так или иначе связанных с творчеством коллектива.

Книга содержит также истории самих музыкантов, их друзей, многочисленные раритетные фото, коллажи, и даже фрагменты из дневников поклонников.

А тем временем, режиссер из Владивостока Пётр Старостин ищет финансирование на часовой фильм «Лагутенко. Морской», 7-минутная версия которого уже была показана на кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году.

«Увы, с уходом той реальности ушел и запрос на ее художественное осмысление. «Мумий Тролль» превратился из пророков в своем отечестве в обычную — хотя и очень хорошую — поп-роковую группу. Лагутенко с семьей, по слухам, обосновался в солнечном Лос-Анджелесе, наезжая на родину с гастролями.

А новую российскую реальность пытаются осознать и ретранслировать художественными методами совсем иные герои — на взгляд нынешнего поколения отцов, куда менее талантливые. Впрочем, как и всегда в поколенческих конфликтах, последнее слово остается за детьми».

Разное

ЛиТР-2019: Что посмотреть на втором литературном фестивале

Второй фестиваль «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) пройдет во Владивостоке с 16 по 18 мая.

Организаторы по мере сил попытались

Читать далее

Разное

Президентом 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» станет Константин Хабенский

Председателем жюри станет Анна Меликян

Константин Хабенский

Российский актер Константин Хабенский станет президентом международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого, который традиционно проходит в начале осени во Владивостоке. В этом году кинофорум пройдет с 13 по 19 сентября.

Над главным дальневосточным кинособытием в настоящий момент идёт активная работа, но уже известны имена первых гостей.

Обязанности президента в этом году на себя возьмёт актёр театра и кино, кинорежиссёр Константин Хабенский, известный артист оценит качество и уровень смотра, а также проведёт творческую встречу со зрителями.

Константин Юрьевич Хабенский – один из любимейших российских актёров, который всегда выделялся сильными и запоминающимися образами в театре и кино. На экране он дебютировал в 1994 году, но настоящая известность пришла в начале 00-х после главных ролей в драме Владимира Фокина «Дом для богатых», сериалах «Убойная сила» и «Линии судьбы», фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Сегодня на счету актёра более 50 киноролей. Среди работ последних лет – главные роли в картинах и сериалах «Географ глобус пропил», «Метод», «Коллектор». Также Хабенский является основателем благотворительного фонда для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Председатель международного жюри 17-го Pacific Meridian – режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.

Анна начала свою карьеру в начале 1990-х в качестве телережиссёра, сценариста рекламных роликов и телевизионных программ. Ее первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году. Вторая киноработа Анны Меликян — «Русалка» — получила приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», а фильм «Звезда» в 2014 году удостоился приза за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр». Американский журнал Variety включил Анну в десятку самых перспективных режиссёров мира. Также Меликян является создателем кинокомпании «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов.

Отметим, что помимо основного жюри, куда входят лучшие представители профессионального киносообщества, с 2011 года на фестивале работает жюри NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино) и с 2013 года – жюри FIPRESCI (Международная ассоциация кинокритики и кинопрессы).

Читать далее

Разное

Иркутский театр имени Загурского приедет на гастроли во Владивосток

Спектакли пройдут на сцене театра им. Горького

Спектакли Иркутского областного музыкального театра имени Загурского пройдут на сцене Приморского краевого академического драматического театра имени Горького с 14 по 28 июня (12+).

Директор Иркутского областного музыкального театра Татьяна Мезенцева: «Гастроли во Владивостоке юбилейные, они состоятся десятый раз. Впервые наш театр выступал в этом городе в 1950 году, в последний — в 2010 году. Особенно приятно, что нынешние гастроли состоятся в Год театра, которым в Российской Федерации объявлен 2019-й.

Мы подготовили программу, охватывающую разные жанры, разные грани нашей творческой работы, которой мы очень гордимся: это как проверенные временем и зрительской любовью постановки, так и новинки только что окончившегося театрального сезона».

В программе гастролей — семь постановок. Это «визитные карточки» театра — рок-оперы «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова и «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера, две премьеры этого театрального сезона — музыкальная комедия «Собака на сене» Геннадия Гладкова и музыкальная драма «Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» Лоры Квинт, две оперетты — «Белая акация» Исаака Дунаевского и «Севастопольский вальс» Константина Листова, а также знаменитая оперетта «Сильва» Имре Кальмана. Каждый спектакль покажут два раза, закроются гастроли большим гала-концертом «До новых встреч, Владивосток!». 

В столицу Приморья отправятся 150 сотрудников театра: солисты, хор, балет, оркестр под управлением главного дирижера Виктора Олина, работники театральных цехов, а также рок-группа «EXTROVERT».

Масштабные декорации и костюмы во Владивосток доставят шесть фур.

Ограничение по возрасту: 12+

Фото: http://amuzteatr.ru/

Читать далее

НЕ ПРОПУСТИ

май

21май19:00Шоу "Импровизация" во Владивостоке (18+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

23май19:00Группа "Пикник" во Владивостоке. Новая программа "Левитация" (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

июнь

05июн(июн 5)10:0009(июн 9)21:00Фестиваль современной драматургии "Метадрама - 2019" (18+)10:00 - 21:00 (9) Приморский краевой театр молодежи, ул. Светланская, 15а

07июн20:00Тима Белорусских во Владивостоке (18+)20:00 Футбольный манеж "Тигр", ул. Адм. Фокина, 1 (стадион "Динамо")

08июн22:00Группа "Мексиканские Пчелки Убийцы" (18+)22:00 клуб "Водолей", ул. Суханова, 3

14июн19:00Группа "Сурганова и Оркестр" во Владивостоке (12+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

24июн20:00Дана Соколова во Владивостоке (12+)20:00 театрально-концертный комплекс Underground, ул. Гоголя, 41

сентябрь

22сен19:00Группа «ЧИЖ & Co» во Владивостоке (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

октябрь

20окт20:00Группа «Тараканы!» во Владивостоке (18+)20:00 клуб "Водолей", ул. Суханова, 3

популярное

На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Информационное агентство PrimAfisha" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53885, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 г. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 308. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primafisha.ru. Главный редактор И. В. Табаченко Периодичность: 2 раза в неделю. Возрастное ограничение: 18+. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов, фото и видеоматериалов, иных иллюстраций с настоящего сайта, возможны только с письменного согласия редакции.

X