Связаться с нами

Разное

Ответственный за романтику: 50 лет Илье Лагутенко

Жизненный путь лидера группы «Мумий Тролль» от солиста детского хора до почетного гражданина Владивостока

Бессменному лидеру группы «Мумий Тролль», одному из самых харизматичных и важных персонажей российской музыкальной сцены Илье Лагутенко 16 октября исполняется 50 лет. По случаю юбилея автора песен «Утекай» и «Владивосток 2000» «Известия» порассуждали о его значении для отечественной культуры.

Вышедший 24 апреля 1997 года альбом «Морская» (большой рассказ о создании которого можно прочитать ТУТ) за считанные месяцы разошелся по России более миллионом экземпляров (не считая пиратских копий), а Лагутенко и «Мумий Тролль» мгновенно превратились в главных персонажей нового российского рока. В сентябре 1998 года видео на песню «Владивосток 2000» стало первым видеоклипом российского исполнителя на запущенном в России канале MTV Russia.

Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов
Илья Лагутенко. Фото: Антон Новгородов

По словам колумниста «Известий» Владислава Крылова: «Песни Лагутенко нашли своих слушателей именно в той среде, в которой они родились: среди «простых, но молодых ребят» новой России, уже отказавшихся от покупки золотой цепи, но еще грезящих об «очкастом мерине». Вся эта эстетика блесток, пачек долларов и «ожерелий голых поп» нашла свое идеальное оформление в этих ехидных сюрреалистических описаниях быта и нравов 1990-х годов.

Парадоксальным образом группа (точнее говоря, человек — ибо «МТ» всегда был и остается прежде всего alter ego его создателя и бессменного вокалиста), которой было отказано в «форматности», немедленно создала новый формат — благополучно существующий и по сей день. Правда, никому из многочисленных эпигонов не удалось добыть и десятой доли того обожания, какое выпало на долю Лагутенко.

Дело, конечно, не в том, что он не просто ответил (сам, вероятно, о том не догадываясь) на социальный заказ, и даже не в том, что сделал это на редкость талантливо. Лагутенко стал одним из немногих (вместе со своей протеже Земфирой и отчасти, как ни странно, Борисом Гребенщиковым), кто сумел отразить действительность России 1990-х годов — отразить в кривом зеркале, что превращало пугающий гротеск в почти безобидный сюрреалистический фарс».

В последние годы группа уже не выдает больших хитов, хотя и перманентно экспериментирует с новым звучанием. Тем не менее, цитируя уже сами себя, Илья Лагутенко сотоварищи плавно движутся в сторону «национального достояния».

Так, осенью 2011 года, в соавторстве с приморским писателем Василием Авченко была презентована книга «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».

В марте 2013 года была представлена песня «Четвёртый Троллейбус», на которую был снят клип, в котором приняли участие жители Владивостока и тогдашний мэр Игорь Пушкарёв.

Клип на песню «Четвёртый троллейбус»

В 2013 году музыкант основал во Владивостоке музыкальный фестиваль V-ROX, который должен был стать самой продвинутой площадкой для молодых музыкантов России и стран АТР. Как заявлял Илья Лагутенко: «Основная задача V–ROX — понять каким должен быть культурный Владивосток».

После пяти лет существования и изменения форматов, в 2017 году фестиваль V-ROX был проведен в последний раз и закрылся из-за недостатка финансирования. Оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, и ни у министерств. В свою очередь, представители краевой администрации заметили, что «V-Rox потеряли, потому что его устроитель Лагутенко раньше просил пять миллионов, а в этом году запросил десять. Город не потянул».

Тем не менее, 1 июля 2016 года, на сцене Приморской сцене Мариинского театра Илье Лагутенко вручили удостоверение почетного гражданина Владивостока.

В ответном слове музыкант отметил, что он не мог о таком даже мечтать.

— Я понимаю, что то, что я нахожусь на этой сцене в несколько ином амплуа для большинства присутствующих в зале – просто фантастика. Но как говорят, поэты, художники музыканты, они в своих фантазиях где-то предопределяют будущее. Будущее того самого Владивостока 3000, — сказал Илья Лагутенко.

В 2016 году Илья Лагутенко продюсирует и выпускает документально-музыкальный фильм «SOS матросу!» (по названию выпущенного в 2013 году 10-го студийного альбома).

Год назад, в октябре 2017 года Центробанк представил новую купюру номиналом 2000 рублей, на которой изображены мост на остров Русский и космодром Восточный.

К этому событию ЦБ снял видеоролик, где актеры поют песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» и в котором даже появилась (пусть и на секунды) поющая глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам пресс-службы музыкальной группы, за право использование песни «Владивосток-2000» Центробанк заплатил «Мумий Троллю» 2 тыс. рублей новой купюрой.

23 декабря 2018 года в «Мумий Тролль Music Bar» в Москве группа устраивает концерт-презентацию новой книги «Вахтенный журнал».

Книга издана в формате фанбука. Этот проект был реализован при помощи народного финансирования на краудфандинговой платформе Planeta.ru

Фанбук – это сборник историй, происходивших с поклонниками группы «Мумий Тролль» и так или иначе связанных с творчеством коллектива.

Книга содержит также истории самих музыкантов, их друзей, многочисленные раритетные фото, коллажи, и даже фрагменты из дневников поклонников.

А тем временем, режиссер из Владивостока Пётр Старостин ищет финансирование на часовой фильм «Лагутенко. Морской», 7-минутная версия которого уже была показана на кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году.

«Увы, с уходом той реальности ушел и запрос на ее художественное осмысление. «Мумий Тролль» превратился из пророков в своем отечестве в обычную — хотя и очень хорошую — поп-роковую группу. Лагутенко с семьей, по слухам, обосновался в солнечном Лос-Анджелесе, наезжая на родину с гастролями.

А новую российскую реальность пытаются осознать и ретранслировать художественными методами совсем иные герои — на взгляд нынешнего поколения отцов, куда менее талантливые. Впрочем, как и всегда в поколенческих конфликтах, последнее слово остается за детьми».

Разное

Группа «Руки Вверх!» объявила о втором концерте во Владивостоке из-за ажиотажа

Билеты на первый концерт были практически раскуплены за две недели

Группа "Руки Вверх!"

Суперпопулярная в конце 90-х группа «Руки Вверх!» объявила о втором дополнительном концерте в «Фетисов Арене» во Владивостоке.

Билеты на юбилейный концерт группы, который должен был состояться 21 марта, практически полностью раскупили за пару недель. Танцевальный партер и зрительные сектора были выкуплены поклонниками поп-идолов 90х-2000х годов. При этом, концертная вместимость «Фетисов Арены» составляет около 8000 человек.

После этого группа объявила, что даст дополнительный концерт 19 марта в «Фетисов Арене».

Концертный тур «22» начался в декабре 2018 года концертами в Москве и продолжился европейскими гастролями. В их рамках, группа «Руки Вверх!» выступит в Лондоне, Варшаве, Париже, Вене и т.д. После концерта в Праге 12 марта, группа прилетает во Владивосток.

Шоу «Руки Вверх! Лучшее за 20 лет!» в «Олимпийском»

25 мая 2019 года, в честь своего 43-ого Дня рождения, Сергей Жуков выступит со специальной программой в концертном зале «Барвиха Luxury Village» в Москве. «Руки Вверх!» впервые дадут концерт в зале, где зрители смогут удобно расположиться за столиками и послушать любимые песни в приятной камерной обстановке.

Ограничение по возрасту: 12+

Стоимость билетов на концерт в «Фетисов Арене» от 1500 до 10 000 рублей.

Читать далее

Разное

Александр Цыпкин снова представит во Владивостоке «БеспринцЫпные чтения»

Цыпкин — один из самых необычных литературных дебютов в России

Александр Цыпкин во Владивостоке

18 апреля во Владивостоке в Приморской краевой филармонии вновь пройдет сольное выступление популярного современного российского писателя Александра Цыпкина.

Александр Цыпкин — один из самых необычных литературных и театральных дебютов за последнее время в России.

Эксперт по стратегическим коммуникациям с опытом работы более 10 лет, сотрудничающий с крупными российскими компаниями, в 2015 году дебютировал в театре и литературе, став одним из самых необычных открытий последних лет. Сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста», собранных из постов на Facebook, стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году.

«Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий», совокупный тираж которых составил уже более 100 000 экземпляров, моментально заняли первое место и продолжают оставаться на лидирующих позициях в ряде российских рейтингов. Ряд рассказов переведен на английский, французский, немецкий, латышский и китайские языки.

Сейчас прозу Цыпкина, помимо самого автора, которого отличает особая манера исполнения, читают со сцены такие актеры как Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунйте, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Николай Фоменко, Михаил Горевой, Полина Толстун, Дмитрий Чеботарев, Петр Семак, Катерина Шпица и др.

Вечера под названием «БеспринцЫпные чтения», в которых принимает участие как сам Цыпкин, так и ряд известных российских писателей, проходят с аншлагами в ведущих московских театрах, а также на площадках Лондона, Парижа, Тель-Авива, Нью-Йорка, Вашингтона, Торонто, Женевы, Берлина и других городов. Более ста «БеспринцЫпных чтений» прошло за последние два года в двенадцати странах мира.

Недавно к творчеству автора обратились кинематографисты — по его сценарию снята одна из новелл фильма «Про любовь. Только для взрослых» режиссера и продюсера Анны Меликян. Роли в новелле исполнили Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Тина Далакишвили. Короткометражный фильм «Прощай, любимый» с Ксенией Раппопорт в главной роли занял первое место в неофициальном зачете в рамках благотворительного фестиваля-аукциона Action и получил главный Приз жюри кинокритиков на фестивале «Кинотавр».

В декабре на YouTube была выложена короткометражка Анны Меликян «Нежность», авторами сценария которой выступили Анна Меликян и Александр Цыпкин. В ролях — Виктория Исакова, Евгений Цыганов, голос автора — Константин Хабенский.

Ограничение по возрасту: 18+

Стоимость билетов: от 1500 до 2500 руб.

Читать далее

Разное

Владивостокская группа Mari! Mari! выложила свои треки на цифровые платформы

Теперь можно услышать всё, что группа записала за 11 лет

Группа Mari! Mari! фото: Mari! Mari!

После долгого отсутствия в информационном пространстве, владивостокская группа Mari! Mari! выложила все свои треки на цифровые музыкальные цифровые платформы.

Об этом сообщил солист группы Илья Канухин.

«Все одиннадцать лет мы никогда не строили планов по выпуску конкретного количества альбомов в определённое время, не занимались ерундой типа определения количества треков на релизе.

Мы сумбурно заливали во ВКонтакте то, что было более-менее готово на данный момент.

Иногда это были скопившиеся 6 треков, иногда – просто одна огненная песня, которую нельзя было удержать. А однажды мы даже выпустили целый (странный, но от того не менее кайфовый) альбом.

Так что перед официальным релизом на эти платформы мы решили собрать все треки, которые мы когда либо выпускали, и упаковать их в 4 компактных релиза».

группа Mari! Mari! Владивосток

На цифровых платформах сейчас выложены:

«Первая Речка» – сборник из русскоязычных треков первого диска Hello Mari, вышедшего в 2008 году и треков EP MAI ’68, появившейся чуть позже в том же году.

«Вторая Речка» – сборник всех остальных русскоязычных синглов и EP группы, вышедших с 2009 по 2018 годы.

«Альбом» – единственный полноценный альбом группы, вышедший в 2011 году.

Hey! Ok! – сборник из всех англоязычных треков.

Послушать песни группы можно здесь:

Google Play

Apple Music

Яндекс Музыка

Группа Mari! Mari! — ярчайшие представители владивостокской музыкальной сцены 2010-х годов. За плечами у ребят пять успешных, масштабных туров по России и Европе и опыт выступления на одной сцене с такими группами мирового уровня как Placebo, Franz Ferdinand, The Subways, The Wombats и Bonaparte.


Читать далее

НЕ ПРОПУСТИ

февраль

01фев19:00Презентация магистратуры Digital Art (ДВФУ) (12+)19:00 Молодежная библиотека БУК, ул. Светланская, 55

04фев19:00Валерия. Концертный тур "К солнцу" (12+)19:00 Владивостокский цирк, ул. Светланская, 103

25фев19:00Вячеслав Бутусов во Владивостоке. Программа «Гудбай, Америка!» (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

март

06мар19:00Филипп Киркоров. Шоу «Я+R» - Второе Я" во Владивостоке (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

18мар19:00Дмитрий Дюжев . Моно-спектакль "Евгений Онегин" (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

19мар19:00Группа "Руки Вверх" во Владивостоке (12+)19:00 Фетисов Арена, ул. Маковского, 284

20мар19:00LP. "Heart To Mouth" Тур (16+)19:00 Фетисов Арена, ул. Маковского, 284

21мар19:00Группа "Руки Вверх" во Владивостоке (12+)19:00 Фетисов Арена, ул. Маковского, 284

22мар19:00Стас Михайлов во Владивостоке. Программа "Ты и Я" (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

23мар19:00Александр Розенбаум во Владивостоке (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

апрель

09апр19:00Гарик Сукачёв во Владивостоке. Концертный тур «59:59» (18+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

17апр19:00Группировка "Ленинград" во Владивостоке (18+)19:00 Фетисов Арена, ул. Маковского, 284

18апр19:00Александр Цыпкин. "БеспринцЫпные чтения" (18+)19:00 Приморская краевая филармония, ул. Светланская, 15

22апр19:00Группа «Машина времени» во Владивостоке (16+)19:00 Владивостокский цирк, ул. Светланская, 103

май

21май19:00Шоу "Импровизация" во Владивостоке (18+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

23май19:00Группа "Пикник" во Владивостоке. Новая программа "Левитация" (16+)19:00 Fesco Hall, ул. Верхнепортовая, 38

популярное

На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Информационное агентство PrimAfisha" - свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53885, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 г. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 308. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primafisha.ru. Главный редактор И. В. Табаченко Периодичность: 2 раза в неделю. Возрастное ограничение: 18+. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов, фото и видеоматериалов, иных иллюстраций с настоящего сайта, возможны только с письменного согласия редакции.

X