Pages

Categories

Search

Урбанистическое кино в центре современного искусства «ЗАРЯ»

от
11/02/2014
Новости
Без комментариев

Центр современного искусства ЗАРЯ представляет фильмы про современные города и их районы, движения и идеи, связанные с улучшением городского образа жизни.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 15 и 16, 22 и 23 февраля, вход свободный

Кинопоказы урбанистического кино в ЦСИ «ЗАРЯ» — часть культурной программы «Фестиваля дизайна», который пройдет на фабрике «ЗАРЯ» 14-16 ФЕВРАЛЯ

Современные документальные фильмы — один из лучших альтернативных источников информации и повод для дискуссий. Они рассказывают о судьбах больших городов и жизни рядовых жителей, стремительно меняющейся под действием модернизации.

Откроет программу кинопоказов фильм «TINY: история о том, как жить компактно»/TINY: A Story about Living Small, снятый в США в 2013 году режиссерами Меретой Мюллер и Кристофером Смитом. 66-минутная история повествует о маленьком, но прогрессирующем движении жителей крошечных домов. Владельцы миниатюрных жилищ убеждены — чем компактнее ты живешь, тем больше у тебя свободы.

Режиссер фильма Мерет Мюллер становится одним из участников движения, рассказывая историю о собственном муже, который, не обладая специальными навыками и опытом, решил своими руками построить в чистом поле дом площадью меньше парковочного места. Помимо практических вопросов: как возвести дом, с чего следует начинать стройку, авторы фильма раскрывают преимущества компактного жилья для его хозяев и страны в целом, рассказывают о том, какие урбанистические проблемы можно решить с помощью мини-домов. На примере личного опыта Мюллер и Смит показывают, как современная философия Tiny трансформирует смысл американской мечты, понятие «дом» и суть урбанистики как таковой.

Фильм «Мой Бруклин»/Му Brooklyn режиссера Келли Андерсон и продюсера Элисон Лириш Дин — с одной стороны, личная история жительницы Бруклина, которая переехала сюда в 88-м в погоне за дешевой арендой и богемной культурой, с другой, — политическое эссе о джентрификации района. Фильм документирует последствия прихода в Бруклин «большого бизнеса», в частности, строительства гигантского торгового центра Fulton Mall, рассказывает о том, как цены «на районе» подскочили до небес и местное коммьюнити оказалось на пороге бедности.

Герои фильма — колоритные завсегдатаи крохотных лавок на уличном рынке Фултон-Молл, где десятилетиями торговали выходцы из Латинской Америки и Африки, легендарный бруклинский фотограф Джамель Шабазз, показывающий удивительные кадры коммунальной жизни района времен своего детства, и другие обитатели Бруклина, больше всего смахивающие на персонажей из клипов Beastie Boys. Авторы картины на примере застройки одного района поднимают проблемы, актуальные для большинства мегаполисов: комфортной городской среды, социальной ответственности бизнеса и политической бюрократии.

Андреас Пичлер, режиссер фильма «Венецианский синдром»/The Venice Syndrome, исследует обратную сторону города-праздника, туристической мекки, одного из эталонов архитектурного стиля. В фокусе внимания режиссера — жизнь немногочисленного местного населения Венеции. Вывод авторского расследования: сообщество веницианских «аборигенов», живущих в городе, напрочь лишенном периферии, тает с каждым днем и может совсем исчезнуть к 2030 году.

Закроет программу урбанистического кино фильм датского режиссера Андреаса Далсгаарда «Человеческий масштаб»/ The Human Scale. Через призму теории известного архитектора Яна Гейла, на протяжении всей карьеры работающего над повышением качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов, фильм показывает, как развиваются и куда движутся современные мегаполисы. Автор размышляет о приоритетах в деятельности людей, ответственных за облик городов, — они могли бы и должны предпринимать меры, которые не только на словах, но и в действительности будут соответствовать реальным человеческим потребностям!?

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

15 февраля, суббота

15:00 TINY: история о том, как жить компактно / США, 2013, 66 мин

18:00 Человеческий масштаб / Дания, 2012, 77 мин

16 февраля, воскресенье

15:00 Мой Бруклин / США, 2012, 85 мин

18:00 Венецианский синдром / Германия, Австрия, Италия, 2012, 80 мин

22 февраля, суббота

16:00 Мой Бруклин

18:00 Венецианский синдром

23 февраля, воскресенье

16:00 TINY: история о том, как жить компактно

18:00 Человеческий масштаб

Похожие Новости

X