Pages

Categories

Search

БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА: Спектакль «Парижская жизнь» в театре им. Горького

от
17/05/2014
Новости
Без комментариев

24 мая в театре им. М. Горького грядет большая премьера — опера-буфф «Парижская жизнь» (La Vie parisienne) по Оффенбаху.

Ну эту премьеру театром было потрачено много сил, средств и времени.

Режиссер театра Ефим Звеняцкий и актеры, занятые в постановке, рассказали о будущем спектакле.

Ефим Звеняцкий:

Вы увидите не только Париж. Вы увидите Владивосток конца 19-го — начала 20-го века, вы увидите театр в театре, вы увидите буфф на сцене театра Горького. В этом спектакле  эклектика именно в соединении разных жанров и разных стилей.

Если говорить про канкан, то в том виде, в котором мы его представляем, это совсем не то, как его могли сделать французские камеристки, но у нас есть целых два номера с канканом и , по-моему, наши артисты выполняют его весьма достойно. Но я ставил спектакль совсем не про канкан.

Школа у актеров профессиональная. Они полтора месяца в балетном классе занимались йогой, тренажом, классикой, растяжкой. И почти все сидят на шпагате.

В течение чрезвычайно долгого времени не было музыкального спектакля в театре Горького. Это произошло с уходом великолепного музыкального руководителя Смирнова. Но потребность, желание поставить в музыкальный спектакль, это все было.

Хотя я думаю, что драматический театр это искусство другого музыкального плана, немного другой интонации.

Александр Славский:

В опере только поют, а мы здесь еще и разговариваем.

Буфф — это жанр, когда актеры театра могут позволить себе на основе какого-то материала в хорошем смысле похулиганить, попаясничать. И, кстати , ставят его очень редко

Но, если хотите, наш спектакль — это отношение драматического театра к этому жанру.

Михаил Марченко:

Для меня это самый сложный жанр. Потому что нужно совместить три ипостаси: нужно спеть, сыграть и станцевать. И чтобы это было легко, искрометно и красиво.

Если говорить простым языком, гораздо проще сыграть простой драматический спектакль.

Хотя этот жанр мы обожаем.

Наталья Овчинникова:

Мы очень соскучились по такому жанру. Конечно, у нас была и «Трехгрошовая опера», но на таком уровне, где все так смешано и где такая тяжелая работа, этого не было еще ни разу. Трудно, но здорово.

Опасения были в одном — мы не оперные певцы и не профессионалы в этом пении, у нас в труппе кто-то обладает этим больше, кто-то меньше.

Я, конечно, училась в своей жизни эстрадному, народному пению и поэтому эта история для меня очень интересна. Но я очень переживаю, хотя мы и достаточно долго индивидуально занимались пением академическим.

Очень не хочется упасть лицом в грязь, тем более когда у нас по другую сторону моста находится профессиональные оперные певцы.

Александр Белоконь:

Подготовка была очень тяжелой. И голоса «садились». Но есть огромное желание «выйти» на зрителя и «выиграть» этот спектакль.

Ефим Звеняцкий:

По моему мнению в нашем театре сейчас очень много хорошо поющих актеров. Если не было бы возможности мы и не брались бы за это, не отправлялись в это «путешествие». Это было бы наивно.

Моя дочь, Инна Звеняцкая (солистка московской «Геликон Оперы»— прим. ред) совершенно точно выучит партию маркизы (да простит меня исполнительница этой роли Жанна Стрелкова) и через 5-7 спектаклей она споет на нашей сцене. Я думаю, что актеры не расстроятся и меня поддержат. Мы ищем разные варианты и нам нужен свежий воздух.

У нас один состав. В этом конкретном случае в дубле работать совершенно невозможно. Ни по времени, ни, в первую очередь, вокальным возможностям.

Специально к этой премьере мы купили рояль в репетиционный зал. Мы купили 20 пар пуантов, мы купили звук, микрофоны для солистов, сигвеи для передвижения, специальные багажные тележки дорогих отелей, 14-метровый экран, огромные проекторы, зеркальный линолеум.

Мы автономное учреждение, мы сами зарабатываем и сами все покупаем. Поэтому для нас это огромные вложения. Для нас это очень дорогой проект.

Сейчас самый трудный момент, когда спектакль собирается, когда ушли с репетиционного зала, ушли с музыкальных и балетных классов и вышли на сцену.

Я уверен, что у нас все получится.

 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ:

Даты показов: 24 мая — премьера, 25 мая, 30 мая, 31 мая, 04 июня, 13 июня.

Жанр: опера-буфф в 2-х действиях

Постановка: народный артист России Ефим Звеняцкий

Ах, Париж! Город — мечта, город — праздник! Это столица мира, где всё самое лучшее, новое, модное.

Именно сюда отовсюду стремятся люди с деньгами и неутолёнными страстями. Но их здесь встречают не только парижские красоты и богатая история, но и обаятельные щёголи и прожигатели жизни, которые очень нуждаются в деньгах и не прочь поправить свое материальное положение за счёт доверчивых богатеев из-за океана.

Для этого дом тётушки «превращается» в роскошный отель, а роли представителей столичного бомонда, с которыми очень хотят пообщаться приехавшие гости, весело и успешно исполняют многочисленные прачки, сапожники, гризетки и домашняя прислуга.

Все идёт замечательно, но…все обманы рано или поздно становятся явью. И что — кто-то расстроен? Вовсе нет, ведь те, кто мечтал об увеселительной поездке и изысканном времяпровождении, именно это получили.

Как поют герои спектакля, «жить в Париже — просто счастье!» Чтобы в это поверить, необязательно копить деньги и лететь на берега Сены.

Действующие лица и исполнители:

Рауль – Александр Белоконь

Бабине – Михаил Марченко

Жозеф – Заслуженный артист России Сергей Миллер

Харрон – Народный артист России Александр Славский

Алиса – Кристина Бабченко

Метелла – Наталья Овчинникова

Начальник станции – Заслуженный артист России Евгений Горенко

Полина – Ирина Кулешова

Маркиза – Жанна Стрелкова

Клоуны – Заслуженная артистка России Наталья Музыковская, Актриса Наталья Кульчихина (Славская), Елена Санина, Людмила Дмитриева, Сергей Симоненко, Борис Белебезьев

Луиза (служанка) – Александра Аубекерова

Клара (служанка) – Наталья Крюкова

Габриэль (служанка) – Яна Мялк

Проспер (слуга) – Леонид Смагин

Фрик (слуга) – Денис Неделько

Леон (слуга) – Владислав Яскин

Слуга – Андрей Касницкий

Служанка – Валерия Запорожец (Брюханова)

Гарем – Яна Мялк, Наталья Крюкова, Валерия Запорожец (Брюханова), Ольга Налитова, Ирина Кулешова

Мясник (кредитор) – Иван Перепелкин

Молочница (кредиторша) – Ольга Налитова

Гробовщик (кредитор) – Сергей Коврижиных

Кучер (кредитор) – Дмитрий Самотолкин

Перчаточница (кредиторша) – Марина Волкова

Сапожник (кредитор) – Денис Неделько

Хозяйка Притон (кредиторша) – Яна Мялк

Король Зимбабве (переодетый гость) – Заслуженный артист России Евгений Горенко

Вдова (переодетая гостья) – Марина Волкова

Смирнов (переодетый гость) – Александр Белоконь

Генерал (переодетый гость) – Валентин Запорожец

Супруга (переодетая гостья) – Полина Пугачева

Султан (переодетый гость) – Заслуженный артист России Сергей Миллер

Адмирал (переодетый гость) – Михаил Марченко

Маркиза (переодетая гостья) – Наталья Овчинникова

Нищий на вокзале – Александр Петров

 

 

 

 

Похожие Новости

X