Pages

Categories

Search

Выставка картины Марка Шагала открывается в приморской картинной галерее

Выставка картины Марка Шагала открывается в приморской картинной галерее

от
20/08/2015
Без рубрики, Фото
Без комментариев

21 августа в 16.00 ч. в главном здании картинной галереи (ул. Алеутская, 12) открывается выставка «Возвращение».

Это – выставка одной картины.  В стены Приморской картинной галереи после продолжительного «турне» по городам Европы  вернулась работа Марка Шагала  «Портрет брата Давида с мандолиной». Она стала участником прекрасно подобранной экспозиции «Марк Шагал: ретроспектива (1908-1985)», организованной Giunti Arte mostre musei (Флоренция) и  ее президентом Мартино Монтанарини (Martino Montanarini).

Осенью 2014 г. выставка открылась в Palazzo Reale  (Милан), весной 2015 г. – в Брюссельском музее изящных искусств. С российской стороны координатором проекта выступил Государственный Русский музей. Одна из особенностей проекта в том, что его со-куратором стала внучка художника Мерет Майер (Meret Meyer). Отчасти поэтому ретроспектива получилась столь полной, а в каталог вошли впервые изданные  выдержки из мемуаров художника.

Работа из собрания Приморской картинной галереи написана в 1914 г. и относится к числу ранних.  Как считают критики, благодаря участию в выставочном проекте ранних работ Шагала, любители искусства увидели его творчество «в новом свете».

Вот что пишет Джеки Вулшлагер, главный критик «The Financial Times» в области изобразительных искусств: «Эти новые простые работы придают очень биографичному творческому наследию Шагала дополнительный колорит личного характера. Они начинаются с трогательных изображений, вызывающих в памяти сцены из жизни маленького местечка в Российской империи перед Первой мировой войной. Больной туберкулезом брат Шагала Давид играет на мандолине, сотрясаясь от кашля, худой суетливый дядя Зусман, сидящий в своей ветхой парикмахерской — картина, которую изображенный на ней персонаж не захотел принимать, поскольку портрет был недостаточно приукрашенным».

Основная тема произведений Марка Шагала 1910-1920-х годов — воспоминания о родном Витебске. Поэтому он часто называл их «документами». «Портрет брата Давида с мандолиной» трогает психологической  достоверностью и глубоким личным отношением к портретируемому.

Так, благодаря «путешествию» картины Марка Шагала, для многих любителей искусства в Европе  Владивосток превратился из «края земли» в город, где хранится одна из замечательных работ раннего периода мастера.

Телефон для справок: (423) 241-06-10

 

Похожие Новости



X