Pages

Categories

Search

Театр имени Горького начал 83-й сезон

Театр имени Горького начал 83-й сезон

от
26/09/2015
Без рубрики, Кино
Без комментариев

Приморский краевой академический театр имени Максима Горького начал свой 83 театральный сезон спектаклем «Крейсера» — масштабной постановкой сезона предыдущего.

Этот  владивостокский театральный хит по роману Валентина Пикуля поставил своеобразный рекорд. На настоящий момент «Крейсера» идут с аншлагом уже двадцатый спектакль подряд.

О премьерах нового театрального сезона  рассказал художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий.

804s

— Сейчас я с большим нетерпением ожидаю спектакль «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. Поставить этот спектакль было моим желанием на протяжении почти тридцати лет. Сам я это, к сожалению, не реализовал, но теперь появился режиссер Вячеслав Стародубцев, который уже ставил в нашем театре «Парижскую жизнь» и «Наказанного распутника». Мне нравится «Сирано Де Бержерак» как материал, у меня не было артиста, который бы это сыграл. Теперь его будет играть наш актер Сергей Коврижных.

Когда я работал в приморском театре оперы и балета над постановкой «Алеко» и «Паяцы» нашел художника — это Жанна Усачева из Мариинского театра. Я их соединил и они с Вячеславом попробовали поработать в «Наказанном распутнике» Пушкина, а вот сейчас  делают прекрасные костюмы и оформление для нового спектакля. Оформление очень интересное, на мой взгляд, авангардное. Но все конечно, зависит от артиста. Номер один на сцене — это артист. Премьерный показ спектакля будет 18 ноября.

804ss

Дальше мы вместе с Вячеславом Стародубцевым (мы с ним сошлись в понимании друг друга) будем делать «Соловья» Ганса Христиана Андерсена.  Это замечательная сказка, которую знает, к сожалению, мало людей. Слава написал пьесу, мы добавили туда очень много разных сцен и другого наполнения. Художником выступит Владимир Колтунов. Премьера этого спектакля будет 26 декабря.

Режиссер Владимир Оренов (ставил в театре «Ромео и Джульетту» — прим. ред.) поставит в нашем театре классический спектакль «Женитьба Фигаро». Мы оставили оригинальные наименования и для пьесы Ростана и для «Женитьбы Фигаро».

Еще одна премьера будет по автору которого я безумно люблю и который является и украшением моей библиотеки, и моих настроений. По Сергею Довлатову. Поставит спектакль очень очаровательный и сильный режиссер Вадим Данцигер, не так давно он ставил в нашем театре «Женитьбу». Теперь он написал пьесу по повести Довлатова «Заповедник». С другим названием спектакль возникнет на сцене театра Горького приблизительно в конце марта следующего года.

Сейчас параллельно размышляю над тем, какую новую историю поставить на малой сцене театра — уехала исполнительница главной роли спектакля, который там шел.

804sss

Из США мне пришло предложение поставить спектакль о революции 1917 года в театре Денвера. Конечно, пока это только переговоры и не всегда они реализуются. Но пока они хотят, чтобы я осуществил постановку с моими артистами. Они предлагают «Доктора Живаго», а я не очень соглашаюсь. Предлагаю им и других авторов. Есть и Булгаков, который тоже написал много интересного, Джон Рид, написавший «10 дней, которые потрясли мир». В общем, сейчас я размышляю.

С нашей большой премьерой — совместным российско-греческим проектом «Царь Эдип» ситуация простая. Нет денег. Как только пройдет финансирование, а мы отправили письма и в Греческий культурный центр в Москву, к Михаилу Швыдкому, который курирует перекрестный Год Греции и России в 2016 году, сразу начнется плотная работа. Я верю, что если не Россия, то Греция найдет возможность профинансировать этот проект.

Сейчас усиленно готовились к открытию сезона — почти месяц прогоняли все спектакли и их восстанавливали. Я рад новому сезону и я рад, что на «Крейсера» снова аншлаг. Приходите в театр.

Похожие Новости



X